مقهى البورسعيدية - Port Said Cafe

أهــلا ومرحبــــــــاً بالزوار واتمنى ان تنضم الى مقهى بورسعيد


يرحب بكل الزوار وندعوكم لمشاركة الحوار وتبادل الاراء والموضوعات
على منتدانا :
https://portsaid.forumegypt.net

Welcome to Port Said Cafe
ادارة المنتدى
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Group210

فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  BGX02704
---------------------------------------
<div id="fb-root"></div>
<script>(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = "//connect.facebook.net/ar_AR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5";
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script>
--------------------------------------------------------------------

فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Psdcfe10
مقهى البورسعيدية - Port Said Cafe

أهــلا ومرحبــــــــاً بالزوار واتمنى ان تنضم الى مقهى بورسعيد


يرحب بكل الزوار وندعوكم لمشاركة الحوار وتبادل الاراء والموضوعات
على منتدانا :
https://portsaid.forumegypt.net

Welcome to Port Said Cafe
ادارة المنتدى
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Group210

فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  BGX02704
---------------------------------------
<div id="fb-root"></div>
<script>(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = "//connect.facebook.net/ar_AR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5";
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script>
--------------------------------------------------------------------

فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Psdcfe10
مقهى البورسعيدية - Port Said Cafe
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مقهى البورسعيدية - Port Said Cafe

أهــلا ومرحبــــــــاً بالزوار واتمنى ان تنضم الى مقهى بورسعيد - اخبار بورسعيد - محلية - عالمية - رياضية - شجع ناديك - تعليمية - ثقافية - امومة وطفولة - بنات وبس - رجال وشباب - مقالات القراء
 
رئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحباً بالسادة زوار وأعضاء المنتدى -- ونوجه عناية الجميع الى ضرورة الالتزام بالاداب والاخلاق العامة عند طرح موضعات او الرد على موضوعات كذلك الالتزام الكامل بكل تعليمات وقوانيين المنتدى مع ضرورة المرور على الاعلانات الهامة المثبته داخل الاقسام والاطلاع عليها حيث ان إدارة الموقع غير مسئوله عن اي مقال او موضوع ، وكل كاتب مقال او موضوع يعبر عن رايه وحده فقط - مع الشكر إدارة المنتدى
عدد زوار المنتدى حتى الان



دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر


المواضيع الأخيرة
» موقع سلسلة كتب الامتحان للفلاشات العلمية وافلام الفيديو
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الثلاثاء 10 أكتوبر 2017, 7:41 pm من طرف walaa faleh

» احمد الشبكى يكتب قصة وحكمو
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 01 أكتوبر 2017, 1:31 pm من طرف Admin

» احمد الشبكى يكتب ماسك فى نغمة الحرمان
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 01 أكتوبر 2017, 1:30 pm من طرف Admin

» احمد الشبكى يكتب طلعت انا الازمة
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 01 أكتوبر 2017, 1:28 pm من طرف Admin

» احمد الشبكى يكتب بجنيه عيش واتوصي
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 01 أكتوبر 2017, 1:26 pm من طرف Admin

» اليك اهم النصائح للحفاظ على بشرة مشرقة بعد الزواج!!
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 10 أبريل 2016, 11:01 pm من طرف Admin

» (( خلطــــ ـــات × خلطــــ ــــات ))
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأحد 10 أبريل 2016, 11:00 pm من طرف Admin

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
مواضيع مماثلة
جرب حظك والعب x/o



PortSaidCafe
مقهى البورسعيدية

متابعه
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  41249613

 

 فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
princess
المشرف العام
المشرف العام
princess


سجل بتاريخ : 14/12/2010
الجـــنــــس : انثى
العــمـــــــر العــمـــــــر : 40
الابـــــــــــراج : السرطان
الأبراج الصينية : الفأر
عدد المساهمات : 5033
وسام التميز : وسام التميز فى الاشراف

فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Empty
مُساهمةموضوع: فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح    فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح  Cid_2f10الأربعاء 22 ديسمبر 2010, 12:40 am

نقلا عن : www.chefosama.com

هناك ما يُعرف في الطب بإسم " أنوروكسيا "، وهو عدم الإقبال على الطعام بطريقة مُرضية، تطول مدتها أو تقصر، وغالباً ما يكون وراءها أسباب معلنة كالإكتئاب أو الانطواء والبعد عن أي مظاهر إنسانية ..الطعام منها .. عقاقير، وجلسات نفسية ينجح إلى حد كبير ورائع وقطعي في علاج هذا العرض... ولكن.. هناك علاجات تحت أيدينا مباشرةً – نحن الطهاة – قد تعلمنا مبادئها منذ نعومة أظافرنا وقت الدراسة والبحث والمعرفة، وهي علاجات أقرها بالاتفاق كل المتخصصين أيضاً في علم التغذية الحديث. وهي أن نلعب على بعض الاحتمالات التي تحفز مراكز الجوع في الدماغ، من أهمها رائحة الطعام بعد طهيه أو رائحته الطبيعية قبل استخدامه في الطهي.. الألوان الجمالية للعديد من الأطعمة والفواكه هي بمثابة فاتح شهية طبيعي يحفز الإنسان على تناولها حتى من باب الفضول. جماليات التقديم لها دورغيربسيط في علاج فقدان شهية المرضى، وهو فن يدرس في أكاديميات الطهي على امتداد العالم. هناك مثل بريطاني طريف يقول: " ناثينج تشيرز لايك إيه تشيري " nothing cheers like a cherry وهو يترجم بأن حبة كرز قد تعيد لك فرحتك، وهذا بالفعل صحيح فالكرز بكل أنواعه وألوانه سواء أن يستخدم بدون طهي أو مطهواً فهو جميل ولذيذ وله عبق وأريج يجذبان أي شهية لأن تنفتح وتلتهم حياته التي تعكس إعجازاً في الخلق ... سبحان الله في خلقه. • وللكرز بصفة خاصة استخدامات متعددة رائعة المذاق تجمع بين جماليات الشكل والرائحة الذكية، فهي من بطلات تجميل "التارت"، ومن عشاق التزلج على الأيس كريم الفانيللا فيدخل كل منهما في حواربالمذاق والشكل هو في صالح الانسان. أيضاً للكرز حضور في السَلطات العربية مثل الطحينة وبابا غنوج فحوار حباته الحمراء مع لون السلطات العاجي له جذب رائع فما على الإنسان إلاّ وأن يبدأ في التهام كل ما يقدم له. وحتى تنفتح الشهية " المغلقة " على اللحوم، فما أجمل مذاق الكرز الأحمر عندما يوضع حول فخذة الضأن في فرن حار، تتسرب منه عبق دهون اللحم وحبات الكرز التي تخضع بكل الحب في مصاحبة اللحم اللذيذ، أو يُجمل بحبات الرمان والخضروات أثناء عملية الشواء، مثل الباذنجان المشوي الذي تفوح منه رائحة زيت الزيتون والريحان، وعند تقديمه تتنافس حبات الرمان مع صلصة الزبادي" اللبن " ولون البقدونس المفروم خشناً، مكونة لوحة نباتية تداعب أمعاء النباتيين، وتخرجهم من حالة فقدان الشهية. • الخس بكل أنواعه وأشكاله، يجذب خصوم السلطة إليها بمعاهدة صلح طبيعية، عندما يتعانق الخس الأحمر الملس مع الأخضر بكل تدرجاته، ويخرج الخس الباهت من مكانه ليجد له مكاناً وسط طبق نجح في اجتذاب الجميع، فوق سطحه تتدحرج حبات الطماطم الصغيرة المعروفة بإسم " تشيري توماتو " و " تيرز توماتو "، تتحدى رفيقاتها من حبات الطماطم الأكبرحجماً، لأن الصغير منها قوي المذاق لامع الشكل ناعم الملمس، يتراقص بخفة ودلع فوق أوراق الخس المُرحبة به. • للمشروبات أيضاً سحر خاص في جذب كل من فقد الشهية في مشوار حياته، فرائحة اللبن البرازيلي مع الحليب وذرات القرفة، تنادي لكل صاحب مزاج عالِ أن يأخذ رشفة منها، والسحلب التركي مع المكسرات المحمصة تقول لكل من غابت شهيته " إرجعي بسلام وأمان " . • شطائر الجبن السايح مع شاي بنعناع مقطوف لتوه علاج لفقدان الشهية خاصةً في وقت الصباح، وهو وقت تكون للهرمونات سيطرة كاملة على مزاجيات الإنسان، ولكن لرائحة الجبن سيطرة من يفوز ويضحك " في الآخر ". • خليط التوابل معاً.. رائحة الشرق كله ، تنادي من بعيد " إني هنا .. لأفتح كل الشهيات المغلقة ". • الكيك الانجليزي بقطع الفواكه التي يقدم نفسه طواعية في تمام الخامسة " فايف أوكلوك تي" يفتح الشهية على مصراعيها، الروانة الفلاحي، والفطير المشلتت مع قطع الجبن القديمة والمِسْن الذي أُفرج عنه لحسن السير والسلوك بعد حبسه سنوات داخل " الزلعة " في ؤيف مصر.. يفتح شهية عنيدة بل يصعب أن تُغلق مرة أخرى. وماذا أيضاً؟ • السيرعلى الزراعية ورائحة الذرة المشوية، والشاي الأسود المغلي على الحطب تحت الجميزة، والجلوس على شاطئ المتوسط ورائحة الملح، والتين الأخضرتستفزالأنف، جميعها فواتح للشهية تخرج من أرض خصبة لأعماق بحار تعدنا بلحم أبيض لذيذ وحقول الفواكه تلوح من بعيد، ومطبخ يلبي " أوامر" الأسرة، تقف فيه ست الحبايب تتمتم " بإسم الله " نبدأ الطبخ... تنفتح الشهية وتلتف الأسرة... ووداع للعقاقير والأمراض.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فتح الشهية ... يمر بالألوان والروائح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العلاج بالألوان والحمية
» حلول لفقدان الشهية عند الأطفال
» ما علاج فقدان الشهية عند الأطفال؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مقهى البورسعيدية - Port Said Cafe :: ســـيــدات وأنـــســـــــات المنتدى :: ســـــيــــدات وانــــســـــات-
انتقل الى: